波波的浪潮聲迎來,空氣中瀰漫著鹹鹹的海味,能夠貼近海邊坐看大海的日夜美景,享受海風的吹拂是多麼舒暢的一件事!而且想踏浪的話,走幾步路眼前就是沙灘,或坐或臥隨意欣賞海景,海濱露營就是有這樣無比的魅力。

林正杰和林宥緯兩家人這次的濱海露營,就選在台東長濱的「巴歌浪」船屋,這裡擁有一處離海很近的海濱露營區,在船屋造型的民宿及東部的太平洋海岸間,還有寬敞草地供愛好露營的遊客紮營,清晨可坐看海邊的日出美景、入夜可伴著浪濤聲入眠。若想享用部落風味餐,或是體驗有阿美族文化的營火晚會等,店家也可以幫客人預先做安排,每到夏天,還會開放戶外泳池讓遊客泡水看海,讓來此紮營的遊客,享受絕佳充實的露營行程。

善用自己設計並加了置物架等功能的柴爐,烤肉、煮咖啡樣樣行。

船型的建築是巴歌浪著名的地標。

從沙灘上望去,巴歌浪前面是海、後面有海岸山脈的山巒美色,結合山海之美。

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阿朗壹古道INFO
路程:全長約12公里
步行時間:單程約5小時
活動:4月16、23、30日滿州生態旅遊安排「阿朗壹古道探訪之旅」,每人700元(含接駁車、生態解說、午餐、保險),報名可洽0975-661-321。
備註:建議穿著輕便服裝,並帶約2公升水、綿布手套、午餐。出發前應注意漲退潮時間,旭海海岸有一小段在漲潮時需踏浪而過,因此建議掌握在退潮時間通行為佳。因步道路程長,且部分路段危險性高,不建議10歲以下兒童前往,另也需評估個人體力,量力而為。

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「位於台東達仁鄉南田村與屏東牡丹鄉旭海村間的阿朗壹古道,長約12公里,是琅嶠卑南古道的其中一段。『琅嶠』是恆春古名,『阿朗壹』則是台東安朔的舊稱。根據文史記載,這條古道自1636年荷蘭時期的航海記錄即已存在,在日治時期即是屏東通往台東間的要道,也曾是清代時期的官道之一。
阿朗壹古道曾是軍事要塞,加上沒有公路連接,就像台灣的『海角天涯』引人窺探。也是綠蠵龜覓食的地方和椰子蟹的家,稱之為淨土一點也不為過。」

台26線未開通的道路盡頭,就是阿朗壹古道的路徑。

台東南田塔瓦溪海口

前往阿朗壹可從屏東牡丹的旭海溪海口或台東達仁的南田出發,古道因沿著海岸線蜿蜒於觀音鼻和綿延的礫石灘,海風夾帶陣陣風沙,為避免風沙直接飛撲刮臉,導遊或是當地人多會依據風向,決定從哪一端做為起點,在吹起東北風的那天,選擇從台東開始阿朗壹古道的探訪旅程。

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位於花蓮縣壽豐鄉的豐田站,屬「三等站」,1913年時原本只是招呼站,1916年站房等設施完工,近年因配合「花東新車站運動」計畫改建,現已完工。豐田車站屬豐山村,日治時期豐田地區曾是日本移民居住地,又稱「豐田移民村」,現在的行政區雖無「豐田」的地名規劃,車站名卻依然保留早期稱呼。

當旅人決定一趟鐵道之旅在花蓮豐田車站下車時,眼前所見景色,會讓你恍惚中以為滴答的時鐘行走至此,便悄聲中止,彷彿停留在被遺忘的時光之中。步出月台,望見車站剛改建過的簇新模樣,莫名竟與此地的樸實產生了一種違和感,站外貼心地附有一張附近景點的地圖,旅人不妨按圖索驥選擇想造訪的地方。

鄉間探險第一站, 先到展示早期文物的豐田文史館走走吧,看似頗近的距離也要走上十多分鐘,沿途會經過一畝畝農田,還驚喜發現附近人家的郵筒造型別致,宛如酒桶與風車的結合體。穿過文史館的日式門廊,社區媽媽們正在進行植物染DIY,熱心地指點旅人,不如去看看當地信仰中心碧蓮寺吧。循線走往灰撲撲的鳥居,置身於路尾的碧蓮寺果真夾雜台、日風情,釋迦牟尼佛與日本的不動明王供奉一室,寺院內還置放著成排的日式石燈籠。

天色未晚,續走農田夾道的小路前行,路經大門深鎖的豐田繪本館,索性爬上一旁樹屋瞧瞧,倒也別有一番趣味。轉個彎就是客家文化館,日式建築陳舊中又有些破敗的美感,一旁打起盹的志工,發現旅人來訪便出聲簡介豐田歷史,再順繞緊鄰的豐裡國小外圍,牆上繪製了一些童趣壁畫,低矮牆內傳出陣陣孩子們的笑聲。

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風靡歐美的無動力水上運動SUP(Stand Up Paddle立式槳板),讓人可輕鬆站立於板上,持槳划向礁岩區、海蝕洞等船隻無法到達的地方。近來這項活動在台灣愈來愈夯,且大人、小孩都可輕鬆體驗。快跟著達人腳步,划著SUP來趟全台生態之旅,探索平時在沙灘、陸地上看不到的特殊景觀吧!

置身綠水山林間,偶爾停下來坐在站板上休息,也有不一樣的感受。

台11線往泰源幽谷的入口處,可見穿過東河橋與東河舊橋下的馬武窟溪,巨石錯落在溪谷中,景色相當壯闊。這是條流往太平洋的活溪流,海上的那側正是台東知名的衝浪點,而溪流的這處,只要沒有大雨發生,水流大多平靜,對喜歡體驗SUP的玩家而言,是很棒的探索景點。

划著SUP一路往出海口前進,時而有點小暗流又時而進入平靜小水潭,也不時需穿過巨石間的小洞,此時彎腰或採坐姿划行,既適合初學者,又不失體驗樂趣,加上偶有鳥叫與猴子叫聲伴行,炎炎夏日置身於溪谷中,享受陣陣海風與山風交會,極為愜意。除了SUP體驗,未來台東衝浪店也將開設SUP瑜伽課程,讓喜愛享受大自然的人有舒放身心靈的選擇。 

生態放大鏡

沿著馬武窟溪划水,可欣賞到各式大小不一的巨石錯落,以及新、舊東河橋景致。

DATA

台東衝浪店
電話:(089)896-179
地址:台東縣東河鄉東河村南東河182號(台11線132公里處)
營業時間:09:00∼22:00,無休
收費:SUP體驗每人2,000元、2人以上每人1,800元(約2小時),1人成行,需3天前預約

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位於海岸山脈與中央山脈山谷間的池上,是池上米的故鄉。以舊車站原址改建的池上車站,外型為日式木造米倉,讓有90多年歷史的池上車站與

池上米產生共鳴。旅人走進車站,就有如走入時光隧道一般,回到充滿歷史感的老榖倉。車站運用大量木材及透明玻璃增加明亮度,讓日光自然穿透,挑高的圓弧拱型大

廳使空間更顯寬闊;候車大廳與通往月台的廊道間,展有藝術家的書法作品,以及在地鄉親的繪畫、藍染創作、浮雕刺繡,濃濃的藝文風情,讓池上車站博得「最有氣質車站」的美名。

來到池上飯包文化故事館,不只能品嚐正宗池上便當,還能在米飯香中了解它的歷史。

到訪池上絕不可錯過池上便當,在熱鬧的站前廣場就有全美行、家鄉便當2家飯包店。沿著熱鬧的中山路漫步,更可發現街道上老店、文創店家新舊並存。而位於忠孝路的「池上飯包文化故事館」更是有吃又有玩,館外仿照池上車站月台的地標設計,記錄著東部幹線的月台叫賣文化。

寧靜中帶著優閒的大坡池,除了可沿著環圳自行車道踏著鐵馬風前進,近來也多了竹筏遊湖的新擇。

門口擺放的2台老式台鐵列車,也開放遊客入內用餐、取景拍照。與池上車站僅幾條街之隔的大坡池風景特定區,值得騎著單車來趟生態之旅,欣賞碧綠的大坡池和水中的荷花、棲息於濕地的鳥兒。夏秋時節的大坡池還有豐富的水上活動,如獨木舟、SUP立槳,並開放遊客乘竹筏遊湖,讓旅人體驗早年在地人划著竹筏、捕撈魚蝦為生的傳統生活。

DATA

池上車站
電話:(089)862-097 
地址:台東縣池上鄉鐵花路30號

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新竹司馬庫斯部落,在上帝的部落吟唱詩歌

其他各地的原民部落,雖然沒有台東卑南族的傳統祭典,但族人也會自辦跨年活動讓族人與遊客共同迎接新年,有「上帝的部落」之稱的司馬庫斯,跨年夜自晚上10點半起在部落的教會裡展開。由部落長老、牧師以及族人分享、反思這一年的作為與心情,中間也有部落工作、生活的影像回顧;小朋友也會吟唱「司馬庫斯之歌」兒童版歌謠,象徵傳承並凝聚泰雅族精神,教會活動進行至11點40分,族人便會招呼大家往外頭移動,圍著營火等待部落的跨年煙火秀,讓火樹銀花照亮這個部落。
部落裡的瞭望台是依照泰雅族古法,以木頭堆疊建立,部落巡禮導覽時,是備受外地遊客矚目的焦點。而跨年活動就在司馬庫斯教會禮舉行。(陳信廷提供)

新竹白蘭部落,圍繞營火舞力全開

位處五峰鄉山區的新竹白蘭部落,部落目前共有10多個民宿與露營區接待上山旅客,每年由部落各協會、民宿業者輪流籌辦的跨年活動,讓大家有機會近距離接觸部落生活。今年負責舉辦跨年活動的民宿「迦南山莊」老闆娘曾馨宇表示,跨年重頭戲落在營火晚會與倒數後的煙火,特別的是,雖然在地人絕大部分為泰雅族,但部落內仍有少數阿美族人口,因此今年的傳統歌舞表演也預計重現阿美族豐年祭的盛況,品嚐風味烤肉與小米酒,與穿著傳統服飾的舞者繞著營火唱歌熱舞,直到邁向新年那一刻,用煙火迎接2018。☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

白蘭部落裡身穿傳統服飾的原住民繞著營火、唱著傳統歌舞,為氣溫低迷的活動現場注入熱情與活力。(觀景窗看世界布萊恩提供)


幸運的話,今年跨年說不定還能遇上白蘭部落的楓葉轉紅之時,或是在參加完跨年活動後留下等候今年照向部落的第一道曙光。(觀景窗看世界布萊恩提供)

嘉義來吉部落,接力表演同歡共樂

而坐落在嘉義阿里山鄉的來吉部落,跨年活動屬於自家人的同樂會,當日下午4點至5點以鄒族傳統古謠傳唱揭開序幕,6點半一場伴隨卡拉OK歡唱的小型餐敘過後,表演會場也將燃起營火,由族人分成多個團體穿上傳統服飾接力演出,包括團體舞、營火舞,以及鋼琴演奏與熱舞等,晚間8點起每個整點並安排煙火報時,同時舉行「長輩送禮活動」,由家人送上代表關懷長者的贈禮,最後以鄒族「塔山之歌」大合唱送舊迎新。

入夜後,鄒族來吉部落以營火搭配部落表演、邀請民眾同歡等方式,迎接嶄新的一年。(來吉蘭后渡假民宿提供)


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神聖的美人山 感受山林的寧靜悠遠

行駛在台11線台東的海岸公路上,往海岸山脈望去,總有一座聳立在側的高山相伴,這座海拔1,190公尺高的都蘭山,是海岸山脈南端的最高峰,受太平洋水氣的影響,終年雲霧繚繞,是當地阿美族與卑南族人的聖山。

前往都蘭山登山口的小路蜿蜒在山林間,抵達登山口時,從觀景台望去,迷人而開闊的海岸線立現眼前,這裡可說是都蘭山步道眺望太平洋景觀的最佳視野,若天晴時造訪,景色更是加分。

都蘭山步道雖然自登山口至三角點的海拔落差僅約500公尺,但全程僅有至第一處休息點的前1.1公里是平緩易行的土徑步道,此後轉陡,尤其山林茂密,加上水氣充足,行進間大多是走在濕滑的泥地、石頭或巨藤間,甚至需靠兩側繩索輔助,對體力和腳力都相當有挑戰性。不過如果撇開磨人難行的濕滑山路,過程中偶爾也有「甜點」助興,像是1.35公里處的稜線上,可眺望中央山脈及鹿野縱谷平原美景,而且即使時序已入冬,步道上卻常見掉落著轉紅的楓葉,頗有秋天的詩意,再搭配不時泛起的雲霧,更添幾分迷人姿態,也難怪都蘭山又被稱為「美人山」了。

當抵達2.3公里處的普悠瑪遺址時,可見以石碑而立的祭台,也畫分了靠海的阿美族與靠山的卑南族領域界線,自此到三角點山路起伏更大,若是體力已至臨界或太晚上山者,建議由此折返。在往三角點的路程,林相也更為豐富,直至海拔1,190公尺的都蘭山立牌出現眼前,心中的喜悅難以言語,也成功完成相當有意義的一次挑戰啊!

普悠瑪遺址常有阿美族或卑南族人在此祭拜祖靈。(記者潘自強/攝影)

大石壁前狹窄陡直的小路。(記者潘自強/攝影)

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台東太麻里金針山除了夏季的金針花季外,時序進入二月後,滿山的橘黃色色澤變會轉為粉嫩帶紅的櫻花美景,尤其從金針山海拔約八百公尺往上行駛,沿途粉櫻夾道一路繽紛,山勢愈高,路邊的櫻花樹數量越多。其中,最佳的賞櫻地點非青山農場莫屬,農場內種植了大片俗稱八重櫻的「重瓣緋寒櫻」,近500棵的櫻花樹多集中於長達兩公里的賞櫻步道上,漫步其中,盛開花朵的枝椏彼此交錯,一抬頭便是宛若桃紅色天幕的櫻花美景。賞櫻步道邊還有露台咖啡座,喝杯溫茶暖暖身的同時,眺望交疊的壯觀山巒。
若是意猶未盡,離開農場亦可續往上行,進入一片由孟宗竹林秘境步道,步道不長,但兩旁綠竹相映,別有蕭瑟之美,一路漫行至湛藍若洗觀海台,還可遠眺太麻里及東海岸的整片海景,相當壯觀。

櫻花開時倒吊在枝椏上,花色十分豔麗。

孟宗竹林步道十分幽靜,吸引不少攝影愛好者前來取景。

農場內有露天咖啡座可一覽壯觀景色。(圖片/青山農場提供)

DATA

電話:(089)781-677、782-078

地址:台東縣太麻里鄉大王村佳崙196號

ㄚ ㄧ ㄚ 旺溫泉渡假村

「ㄚㄧㄚ旺」是卑南語「酋長」的意思,占地廣闊、主打不另外加水的純湯大眾泡湯區,堅持每日換溫泉水,泡湯區共有五座熱水池,依冷卻時間而有不同的溫度,除了放鬆享受溫泉,還可到山泉冷池游泳戲水一番,另外,直接蓋在溫泉井上的蒸氣浴也深受不少人喜愛。若想要單獨泡湯,渡假村內有近40間半露天湯屋,坐擁山林的優越位置,讓湯客在氤氳水氣中,將山林的盎然綠意盡攬入眼。

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位在台東利嘉林道半山腰處的太平生態農場,是一座以環境教育為基地,相當不一樣的農場,這裡的動物、生物全是農場主人許瑞明口中的「員工」,羊、鵝、雞負責幫有機田吃雜草,螢火蟲、蛙類等也各司其職擔任牠們野地生物的角色,為農場營造天然的生態環境。

來到這裡,可以單純地放空看風景,也可以藉著農場的環境親近山林和動物、植物,農場周邊平時即有蛙類出沒,像莫氏樹蛙、白頜樹蛙、拉都希氏赤蛙等皆是常客,而利嘉林道山區還有一種台灣數量稀少的橙腹樹蛙,翠綠體色有著橘紅色腹部,許瑞明說,橙腹樹蛙自2月底~11月皆為繁殖期,不過大多時候都在樹頂上活動,約春夏季會逐漸往下方積水的樹洞移動,也因為牠們多在原始林間,因此探訪橙腹樹蛙並不容易,需要專業人士的帶領前往,通常在天黑前進到山區的原始林中,除了尋找有樹洞積水的倒木,還要觀察四周植物,周邊有川上氏月桃、芒草、冷清草及廣葉鋸齒雙蓋蕨等植物的地方會是牠們出沒的所在,待天暗後,蹲下靜靜聆聽蛙鳴,許瑞明會藉由聽聲辨位尋找橙腹樹蛙的位置,在不打擾牠們的距離,可以親眼看見牠們棲息在樹葉上的姿態,只要有耐心,也能體驗到這種有探險般的驚喜。
橙腹樹蛙是稀有的台灣特有種,主要棲息在約海拔1,000公尺的未開發原始林,台東利嘉林道的山區可見其蹤影。(記者許麗娟/攝影)
莫氏樹蛙和橙腹樹蛙因為體色皆是綠色,外觀有點像,但莫氏樹蛙的背部有小白點,腹部也有黑斑。(記者許麗娟/攝影)

自太平生態農場的觀景台可見山腳下的風景,尤其入夜後點點燈火更是迷人。(記者許麗娟/攝影)
農場還可玩手作,先選擇自己喜歡的昆蟲圖案,把刻有圖案的黃銅放進柴火裡燒熱,在木片上試烙後,再放到圓型樹片上烙印,烙印好後拋光、裝上環扣,便成了鑰匙圈。(記者許麗娟/攝影)
園區裡一年四季皆可觀察到螢火蟲的幼蟲,如山窗螢幼蟲(如圖)、雲南扁螢幼蟲,約10~12月有機會看到牠們發光飛舞的成蟲。(記者許麗娟/攝影)
DATA
電話:0928-705-268
地址:台東縣卑南鄉泰安村19鄰540-8號(利嘉林道5K)
資訊:09:00~18:00,無休,入園費/每人200元(含飲料、DIY體驗),賞蛙行程/每人200元(不限人數)、賞螢行程/每人500元(4人成行)、專業橙腹樹蛙導覽/每人1,500元(4人成行)、樹冠層觀察及攀樹體驗每人600元(6人以上成行,限3歲以上),皆須事先預約

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台東鹿野的龍田村是日治時期因移民政策而規劃的日本移民村。至今不僅保留棋盤式的道路,也仍保存著龍田國小校長宿舍、鹿野區役所等日式建築,而當時的台東製糖株式會社為安定日本移民者的心,曾於村裡建造日本神社供日人祭拜,不過在戰後即被打掉而僅剩基座。為了重現過往的歷史風貌,邀請日本專門修建神社的「宮大工」匠師技術指導,與台灣的木工匠師合作將神社重建。

鹿野神社位於龍田村當地宮廟崑慈堂的後方,穿過崑慈堂前廣場,即可見到這座神社。神社立於舊有的水泥基座上,後方則有龍柏樹及山巒景致,再往後方走,則可見鹿野綿延的鳳梨田。走出神社外,在馬路側亦有株百年的苦楝樹,因民國50年證嚴法師曾到此處修行2個月,常在樹下與民眾談論佛法,因而又有慈濟樹之稱。
往神社的入口處有株百年苦楝樹,每年3~4月樹上會綻放細白的小花,是最美的時節。(記者許麗娟/攝影)
鹿野盛產鳳梨,神社後方也有迷人的鳳梨田景致。(記者許麗娟/攝影)
DATA
地址:台東縣鹿野鄉龍田村(崑慈堂後方)

※以上各項資訊如有異動,請以最新公告為準

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